化粧品の旧表示指定成分一覧表


こんにちは、なちゅすきん管理人MARIEです。ご訪問ありがとうございます。

ここでは、旧表示指定成分を一覧にしています。

2001年4月、化粧品の全成分表示が義務付けられました。それ以前は、102の表示指定成分をラベルに表示しなければなりませんでした。
表示指定成分は、「使う人の体質によっては、まれにアレルギーなどの肌トラブルを起こす恐れのある成分」が基準だったのです。

全成分表示が義務付けられてから、成分をすべて見て商品を選択することが可能になったというメリットがあるものの、旧表示指定成分が何かは分からなくなったというのが現状です。「使う人の体質によっては、まれにアレルギーなどの肌トラブルを起こす恐れのある成分」である、旧表示指定成分をできるだけ避けたい人にとっては、全成分表示義務がデメリットにもなっています。そこで何が旧表示指定成分なのか、ここに記載しましたので、参考にしてくだささい。

あ行

表示成分
目的
詳細
安息香酸
およびその塩類
防腐殺菌剤さまざまな商品に配合されています。
静菌力は強い反面、殺菌力は弱い。
皮膚、粘膜、目、鼻、ノドに刺激があり、変異原性、染色体異常の報告あり。
アルキル(C12-14)
ジアミノエチルグリシン
HCI(塩酸アルキルジアミノエチルグリシン)
防腐殺菌剤強い殺菌、脱臭作用があり、化粧水やボディパウダー等、
また洗浄効果、帯電防止効果があることから、
シャンプーなどにも使われています。発育停滞や白血球減少を引き起こす報告あり。
イクタモール収斂剤人間の汗に含まれている成分のうちの一つで、毒性は弱め。
しかし、高濃度だと皮膚に刺激があり。
ウンデシレン酸
およびその塩類
防腐殺菌剤強い殺菌、脱臭作用があり、化粧水やボディパウダー等、また洗浄効果、帯電防止効果があることから、
シャンプーなどにも使われています。発育停滞や白血球減少を引き起こす報告あり。
ウンデシレン酸
MEA(ウンデシレン酸モノエタノールアミド)
防腐殺菌剤主にシャンプーや石けんに使われています。
アレルギー性皮膚炎を起こすこともあり要注意。
エチルPABA
(パラアミノ安息香酸エチル)
紫外線吸収剤日焼け止め系の化粧品には使用されていますが、
皮膚に吸収されると、反対に紫外線を吸収してしまい、量が多いと発疹や過敏症を引き起こすこともあります。
液状ラノリン油剤羊毛についている脂を精製した成分、
ラノリンから液状部分だけを抽出したもの。
皮膚への浸透がよく、うるおいを与える効果があります。
とくに、鉱物油によく溶けるため、
乳化安定剤としていろいろな化粧品に使われていますが、皮膚炎を起こすこともあります。
水添ラノリン
(還元ラノリン)
油剤羊毛についている脂を精製したラノリンを
還元(水素添加)して作られた成分で、
水を取り込む働きが高く、クリームや口紅などに配合されることが多い。
皮膚炎を起こすこともあります。
オキシベンゾン-3
(オキシベンゾン)
紫外線吸収剤UVB、UVAともに吸収して日焼けを防ぐ効果が高い成分。
皮膚から吸収されると急性致死毒性がある。
環境ホルモン物質との疑いがある。


か行

表示成分
目的
詳細
カテコール酸化防止剤カラーリング剤など頭髪用化粧品に使用。
皮膚への腐蝕性があり、ただれを起こすことも。
クロルヘキシジン
2HCI
(塩酸クロルヘキシジン)
防腐殺菌剤抗菌力が強く、持続性あり。主に液状タイプの化粧品類に使用。
毒性は比較的弱め。
強いアルカリ性のため皮膚、粘膜を刺激することあり。
グアイアズレン消炎剤消炎作用と抗菌作用がある。
主にパウダー、乳液、石けん、ハミガキなどに使用されている。
紫外線吸収作用もあり、日焼け止めにも使われる。
人によっては、アレルギー性皮膚炎を起こすことも。
グアイアズレンスルホン酸Na
(グアイアズレンスルホン酸ナトリウム)
消炎剤炎症抑制効果があり、基礎化粧品、メイク用品、毛髪用化粧品等に使われる。
人によっては、アレルギー性皮膚炎を起こすことも。
グルコン酸
クロルヘキシジン
防腐殺菌剤持続性、抗菌力ともに強く、主に液状、乳液状の化粧品に使われる。
発疹やめまい等の症状が出る人も稀にいる。突然変異性がある。
クレゾール防腐殺菌剤いろいろな化粧品に使用されている。
しかし、皮膚から吸収されると、発疹や吹き出物などが原因にもなる。
クロラミンT防腐殺菌剤シャンプー、リンス、石けんなどに使われる。
皮膚、粘膜を刺激するので、アレルギー症状を引き起こす原因に。
クロルキシレノール防腐殺菌剤皮膚や粘膜に強い刺激があります。
腫れ、吹き出物、蕁麻疹を引き起こすことあり。
さらに、皮膚を腐蝕して毛細血管を損傷、中毒死することも。
発ガン性あり。
クロルクレゾール防腐殺菌剤主にシャンプーや毛髪用化粧品に使用。
吹き出物の原因になることがある。
クロルフェネシン防腐殺菌剤クリーム類によく使用される。
刺激が強いため、アレルギー性皮膚炎を起こす人もいる。
クロロブタノール防腐殺菌剤皮膚炎を起こす報告がある。
ベビーオイルに使われることがあるため要注意。
5-クロロ-2-メチル-4-
イソチアゾリン-3-オン、
メチルクロロイソチアゾリノリン
防腐殺菌剤毒性は比較的弱めですが、抗菌作用がある。
いろいろな化粧品に使われている。
クロロフェノール
(パラクロルフェノール)
防腐殺菌剤腫れや吹き出物、蕁麻疹を引き起こす、皮膚や粘膜を腐蝕して毛細血管を損傷、などの障害を引き起こします。
皮膚から吸収されると、中毒死することもある。
発がん性もある。
クロフルカルバン
(ハロカルバン)
防腐殺菌剤いろいろな化粧品に使用されている。
刺激は比較的弱め。


さ行

表示成分
目的
詳細
酢酸トコフェロール
(酢酸dl-α-トコフェロール)
酸化防止剤合成のビタミンE。
血行促進剤としても使われる。
人によっては、アレルギー性皮膚炎を起こすことも。
酢酸ラネス
(酢酸ポリオキシ
エチレンラノリンアルコール)
界面活性剤界面活性剤・乳化剤としても使われる。
アレルギー性があるので要注意。
酢酸ラノリンエモリエント剤鉱物油によく溶ける性質があり、ベビーオイルなどに使用。
口紅、石けん、シャンプーなどにも使われるが、皮膚炎を起こすことあり。
酢酸ラノリル
(酢酸ラノリンアルコール)
エモリエント剤エモリエント効果があり、クリームなどに使われる。
皮膚炎の原因になることもあり。
サリチル酸
およびその塩類
防腐殺菌剤角質溶解剤として、育毛用トニックなどに使われる。
皮膚から吸収されやすく、発疹の原因になることも。
染色体異常を誘発するとの報告がある。
サリチル酸フェニル紫外線吸収剤皮膚から吸収されやい。
皮膚から吸収すると、皮膚、粘膜への刺激も強いので、発疹を引き起こすこともある。
ジステアリル
ジモニウムクロリド
(塩化ジステアリル
ジメチルアンモニウム)
界面活性剤柔軟効果、帯電防止効果があり、主に毛髪用アイテムに使われる。
刺激性や毒性は比較的弱い。
シノキサート紫外線吸収剤UVBを吸収するこうかがあるため、日焼け止め化粧品に使われる。
ただ、皮膚に対し刺激があり、アレルギー性発疹を起こす人もいる。
ジフェンヒドラミンHCI
(塩酸ジフェンヒドラミン)
かゆみ止め抗ヒスタミン剤の代表的存在。
シャンプーやリンスなどに使われる。
皮膚に過敏反応を引き起こすことがある。
シメン-5-オール
(イソプロピルメチルフェノール)
防腐殺菌剤酸化防止剤、収斂剤、紫外線吸収剤として使われる。
少量であっても、皮膚から吸収されると、細胞機能を破壊してしまう。
中毒死する恐れや発がん性もある。
臭化ドミフェン防腐殺菌剤多くの種類の化粧品に使用。
界面活性剤としても使われる。
毒性は比較的弱め。
ショウキョウエキス
(ショウキョウチンキ)
毛根刺激剤ショウキョウは生姜のことで、生姜の根茎から抽出。
毛根、頭皮を刺激したり、かゆみを抑制する効果がある。
頭髪用品や石けん、化粧水、パックなど、さまざまなアイテムに使用されるが、皮膚への刺激がある。
ステアラルコニウムクロリド(塩化ステアリルジメチルベンジルアンモニウム)界面活性剤毛髪への吸着力が高いので、主にリンスに使用される。
殺菌力が強く、消毒用洗浄剤としても使われている。
一般的に配合されている濃度なら毒性は弱め。
ステアルトリモニウムクロリド(塩化ステアリルトリチルアンモニウム)界面活性剤毛髪に吸着することで柔軟、帯電防止作用があるため、主にリンス、そしてクリーム、乳液などにも使われる。一般的に配合されている濃度では毒性は弱め。
ステアリルアルコール界面活性剤皮膚を保護して、滑らかにする。
光沢を与えるので、クリームに配合されることも多い。
毒性は比較的弱め。
セタノール界面活性剤マッコウ鯨油、またはヤシ油、牛脂から作られている。
クリームや乳液を安定させるために使用。
エモリエント効果と、光沢を出して色白に見せるためクリームに使われることも多い。
人によっては、アレルギーを引き起こすこともある。
セチル硫酸Na(セチル硫酸ナトリウム)界面活性剤洗浄力が高く、泡立ちもいいので、主にシャンプーに使用される。
皮膚や粘膜を刺激する危険性あり。
ネズミの実験で、受精卵が死亡するとの報告も上がっている。
セチルポリジニウムクロリド(塩化セチルピリジニウム)防腐殺菌剤プラスイオン性界面活性剤。
皮膚や粘膜、目を刺激し、粘膜を壊死させる危険性あり。
セテアリルアルコール(セトステアリルアルコール)界面活性剤ステアリルアルコールとセタノールを混ぜてできたもの。
同じ性質で、クリームや口紅などに使われます。
毒性は比較的弱め。
セトリモニウムクロリド(塩化セチルトリメチルアンモニウ)界面活性剤殺菌・洗浄・乳化・帯電防止・髪の柔軟性をよくするなど、さまざまな効果があり、毛髪用の製品によく配合されている。
皮膚や粘膜、目を刺激し、粘膜を壊死させる危険性がある。
セトリモニウムブロミド(臭化セチルトリメチルアンモニウム)界面活性剤いろいろな製品に配合されている。
制菌力は強い反面、殺菌力にはは弱い。
皮膚、粘膜、目、鼻、ノドに刺激あり。
変異原性、染色体異常の報告あり。
セラック皮膜型成剤カイカラムシの一種が樹液を吸って分泌する樹脂を精製したもの。
主に頭髪用のスプレー、カラーリング剤、ブロウライナーなどに使われる。
毒性は比較的弱め。


た行

表示成分
目的
詳細
チモール防腐殺菌剤殺菌力が強いことから、医薬品にも使われる。
シャンプー、ハミガキなどに使われ、かゆみ止め効果があることから、ヘアトニックなどにも配合されている。
刺激があり、人によっては、アレルギーを起こすことがある。
直鎖型アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム、アルキルベンゼンスルホン酸Na界面活性剤油汚れを落とす力が強力。
シャンプー、石けんなどに使われる。
皮脂を取り除きすぎるので、肌荒れの原因に。
主婦湿疹の原因物質ではないかと言われている。
チラム防腐殺菌剤石けん、シャンプーに使われる。皮膚や粘膜、胃を刺激する。
アレルギー性湿疹が起こると報告もある。
突然変異性があるとの実験結果もある。
デヒドロ酢酸およびその塩類防腐殺菌剤化粧品には、防腐・防カビ剤として使われている。
毒性は比較的弱め。
天然ゴムラテックス被膜剤化粧品には、防腐・防カビ剤として使われている。
毒性は比較的弱め。
発疹やめまい等の症状が出る人も稀にいる。突然変異性がある。
トウガラシエキス(トウガラシチンキ)毛根刺激剤血管を拡張して、血液の流れを良くしたり、炎症や痛みを抑制する効果がある。
シャンプーやリンスなどに配合されているが、皮膚への刺激が強い。
トコフェロール
(dl-α-トコフェロール)
酸化防止剤ビタミンE効果を得ることができる。
皮膚を角化したり、脂質の酸化で皮膚が老化するのを抑制するために化粧品に配合される。毒性は比較的弱め。
トラガント増粘剤半砂漠地帯の小潅木から採取される樹液。水を加えるとゲル状粘液になる。
増粘剤、被膜剤、乳化剤としてクリーム類、リキッドファンデーションなどに使われる。
人によっては、アレルギーや皮膚炎を起こすことがある。
トリクロサン防腐殺菌剤安全性が高い抗菌剤とされていて、多くの化粧品に用いられているが、動物実験では胎児の奇形などの報告あり。環境ホルモン物質の疑いもある。
トリクロカルバン
(トリクロロカルバニリド)
防腐殺菌剤主に石けん、シャンプー、デオドラント用品に使われる。
皮膚を刺激し、人によっては、アレルギー反応を起こす場合もある。
メトヘモグロビン血症を起こすとのデーもある。
ドロメトリゾール(2-(2-ヒトロキシ-5-メリルフェニル)ベンゾトリアゾール)紫外線吸収剤各種日焼け止め化粧品に使われている。
アレルギーや黒皮症を起こすことから、日本では使用されなくなった成分。


な行

表示成分
目的
詳細
ニコチン酸ベンジル毛根刺激剤ビタミンEと同じ作用がある。
毛根、頭皮を刺激するとともに、かゆみ止め効果もあり、ヘアトニックなどに使われる。発疹、食欲不振、肝障害などが起きるとの報告がある。


は行

表示成分
目的
詳細
パラベン類(パラオキシ安息香酸エステル)防腐殺菌剤さまざまな化粧品に使われている。
人によっては、アレルギー性湿疹や皮膚炎を起こす人がいる。
環境ホルモン物質の疑いもある。
ヒドロキシメトキシベンジルノミナド(ノナン酸バニリルアミド)毛根刺激剤毛髪用の製品に使用される。
毒性は比較的弱い。しかし、動物実験では内臓障害を引き起こすというデータも出ている。
ピロガロール染色剤主にカラーリング剤に使われる。酸化防止効果もあり。
刺激が非常に強いことから、発疹や色素沈着を起こす危険性があり。
皮膚から吸収されて中毒死することもある。
フェニルフェノール(オルトフェニルフェノール)防腐殺菌剤防カビ殺菌力が強力。濃度によっては皮膚、粘膜を腐蝕する。
変異原性、発ガン性もあり。環境ホルモン物質の疑いもある。
フェノール防腐殺菌剤強力な殺菌消毒力があることから、主にヘアトニック、ニキビ用化粧水などに使われる。
少量でも発疹が生じる危険性があり、さらに、皮膚、粘膜を腐蝕して細胞を殺してしまうことも。皮膚から吸収されて中毒死する危険性や発ガン性もあり。
フェノールスルホン酸亜鉛(パラフェノールスルホン酸亜鉛)防腐殺菌剤強力な殺菌消毒力があることから、主にヘアトニック、ニキビ用化粧水などに使われる。
少量でも発疹が生じる危険性があり、さらに、皮膚、粘膜を腐蝕して細胞を殺してしまうことも。皮膚から吸収されて中毒死する危険性や発ガン性もあり。
ベヘントリモニウムクロリド(塩化アルキルトリメチルアンモニウム)界面活性剤毛髪を柔らかくしたり、帯電を防ぐ効果があることから、リンスなどに使われる。
殺菌力が強いため、消毒用洗浄剤としても使用されている。
神経系への影響、内臓のけいれんなどを引き起こすとのデータもある。
ベンザルコニウムクロリド(塩化ベンザルコニウム)防腐殺菌剤プラスイオン性界面活性剤で、強力な殺菌力がある。
高濃度だと毒性、皮膚への刺激が強い。
目に入ると、アレルギー性結膜炎を引き起こす報告もあり。
ベンゼトニウムクロリド(塩化ベンゼトニウム)防腐殺菌剤プラスイオン性界面活性剤で強力な殺菌力と防臭作用がある。
さまざまな化粧品に使われている。毒性は比較的弱め。
ヘキサクロロフェン防腐殺菌剤皮膚過敏症を起こすことがある。
色素沈着を起こすとの報告もがある。
動物実験では少量でも、脳細胞障害が確認されている。
成人は大丈夫でも、小児の場合は吸収され毒性がある。
ベンジルアルコール油分主にシャンプーや石けんに使われている。
かゆみ止め作用もある。弱い香りがあるので、香料としても使われることもある。
皮膚、粘膜に対する刺激、腐食性もあり。人によっては、強いアレルギーを引き起こすこともある。
没食子酸プロピル酸化防止剤抗酸化力が強く、ほかの酸化防止剤、金属イオン封鎖剤と一緒に使用されることが多い。
主に油脂を含んでいる化粧品全般に使われている。
皮膚刺激性があり、染色体異常を引き起こすとの報告もある。
ポリオキシエチレンラノリン、PEGラノリン界面活性剤乳化剤としての作用があるので、乳液、クリーム類、メイクアップ用品などに使われている。皮膚への刺激が強く、肌荒れを起こす原因にもなる。
ホルモン(エキストラジオール、エチニルエストラジオール、エストロンなど)ホルモン剤発ガン性のあるものが多い。
一般的に、呼吸困難、過敏症状、不正出血などの大きな副作用がある。


ま行

表示成分
目的
詳細
マメハンミョウエキス(カンタリスチンキ)毛根刺激剤マメハンミョウという虫が原料。
かゆみを抑制、毛根と頭皮を刺激する作用あり。皮膚、粘膜を刺激する。
ミリスチン酸イソプロピル油剤皮膚への浸透がいいので、油っぽさを感じない。
またクリームなどに光沢を与えるので、ファンデーション、マスカラ、洗顔料、シャンプーなどに使われている。毒性は比較的弱め。
メチルイソチアゾリンオン(2-メチル-4-イソチアゾリン-3-オン)防腐殺菌剤抗菌作用があり、各種化粧品に使用されている。毒性は比較的弱め。
h4

ら行

表示成分
目的
詳細
ラウリルトリモニウムクロリド(塩化ラウリルトリメチルアンモニウム)界面活性剤防腐殺菌剤、帯電防止剤の効果があるため、主にリンスに使われる。
毒性は弱いが、神経系に影響が出たり、内臓のけいれんなどを引き起こすとのデータもある。
ラウリルイソキノリニウムブロミド(臭化アルキルイソキノリニウム)防腐殺菌剤フケ、かゆみの原因となる菌に特に有効。
シャンプー、リンスなどに使われる。毒性は比較的弱め。
プラスイオン性界面活性剤と併用される可能性が高い。
ラウレス硫酸Na(ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウム)界面活性剤シャンプーに最もよく使われる界面活性剤。
皮膚への刺激があり、人によっては、アレルギーを起こすこともある。
動物実験では受精卵の死亡率が高いことでも知られる。
ラネス(ポリオキシエチレンラノリンアルコール)界面活性剤性質はポリオキシエチレンラノリンとほぼ同様。
いろいろな化粧品類に使われている。人によっては、アレルギーを引き起こすこともある。変異原性、発ガン性もあり。環境ホルモン物質の疑いもある。
ラウリル硫酸TEA、ラウリル硫酸Na(ラウリル硫酸塩類)界面活性剤クレンジング剤、石けん、シャンプーなどに使われる。
脱脂力が強いため、皮膚が荒れる。
実験では受精卵の死亡率が高く、発ガン性の疑いもあるとされている。
ラウロイルサルコシン、ラウロイルサルコシンNa防腐殺菌剤プラスイオン性界面活性剤で、化粧品には洗浄・殺菌・乳化剤として、洗顔料やシャンプー、ハミガキなどに使われている。人によっては、アレルギーを起こす人もいる。
ラノリン油剤羊毛についている脂を精製したもので、湿潤性、乳化性に優れている。
人間の皮脂に近いと言われるが、匂いが強く、アレルギーも起こしやすい。
このデメリットを取り除くために不純が取り除かれたものもある。
ラノリンロウ(硬質ラノリン)油剤ラノリンから液状ラノリンを取り除き、固体部分だけを取り出したロウ状のもの。
口紅などに使われる。皮膚炎を起こす危険性がある。
ラノリンアルコール油剤ラノリンを加水分解、精製して作られる成分。
保水性や乳化性が高いため、いろいろな化粧品に使われる。
酸化しやすいため、酸化防止剤と一緒に使われることが多い。
人によっては刺激を感じることもある。
水添ラノリンアルコール(水素添加ラノリンアルコール)油剤ラノリンアルコールを安定させるたまに、水素を加えたもの。
乳化性がいいので、製品の状態や見た目をよくするために、いろいろな化粧品に使われるが、皮膚炎を起こす危険性がある。
ラノリン脂肪酸イソプロピル油剤もともとはペースト状の物質。
皮膚に塗ると液状になる性質があり、ツヤや伸びがいい。
乳化安定剤として、さまざまな化粧品に使われているが、人によっては、アレルギー反応を起こす危険性がある。
ラノリン脂肪酸ポリエチレングリコール(ラノリン脂肪酸PEG)界面活性剤乳化性に優れているので、さまざまな化粧品に配合されているが、人によっては、アレルギーを起こす場合がある。
レゾルシン防腐殺菌剤主に毛髪用の製品に使われる。
角質剥離のために使われることもあるが、皮膚、粘膜への刺激が強く、人によっては、アレルギーを起こすことがある。
重い腎臓障害などを起こすとのデータもあり、発ガン性の疑いもある。
ロジン増粘剤松ヤニのことで、接着剤としてマニキュアやヘアスプレー、脱毛剤、石鹸などに使われている。
皮膚、粘膜を刺激するため、アレルギー反応を起こす場合もある。


英数字

表示成分
目的
詳細
BHT(ジブチルヒドロキシトルエン)酸化防止剤皮膚炎、過敏症を引き起こすことがある。
アレルギーのほかにも、血小板の機能障害や脱毛、変異原性などの報告もある。発ガン性の疑いもある。
BHA(ブチルヒドロキシアニソール)酸化防止剤動物性の油の酸化防止に優れているため、さまざまな化粧品に使用されている。
毒性は比較的弱め。しかし、発ガン性の疑いもあり、環境ホルモン物質との指摘も受けている。
DEA(ジエタノールアミン)アルカリ剤脂肪酸と反応させて、乳化剤として使われる。
用途や性質はトリエタノールアミンと同様。
目や皮膚、粘膜を刺激する危険性があり、皮膚から吸収されると、肝臓や腎臓の障害を引き起こす場合がある。発ガン性の疑いもある。
DIPA(ジイソプロパノールアミン)アルカリ剤化粧品の酸性度を調整するために使われる。皮膚障害が起きる危険性がある。
保存剤、防カビ剤の働きもあり、さまざまな化粧品で使用されている。
DMDMヒダントイン(1,3-ジメチロール-5,5-ジメチルヒダントイン)防腐殺菌剤いろいろな化粧品に使われている。毒性は比較的弱め。
EDTA(エデト酸およびその塩類金属イオン封鎖剤ミネラル分による変質を防止する効果がある。
ほかにも酸化防止、変色防止、殺菌、石けんや化粧水を透明にするなどの目的で、さまざまな化粧品に使用されている。
皮膚や粘膜、目を刺激し、アレルギーを誘引する危険性がある。
N,N"-メチレンビス[N`-(3-ヒドロキシメチル-2,5-ジオキソ-4-イミダゾリジニル)ウレア]防腐殺菌剤別名イミダゾリジニルウレアといい、各種化粧品に使われている。
毒性は低めではあるが、人によってはアレルギーを起こすことがある。
PG(プロピレングリコール)保湿剤グリセリンと似ている。感触が良いことから、クリームや乳液などに使われる。
乳化剤、溶剤、殺菌剤としても使われる。接触性皮膚炎を起こす危険性もある。
PEG(ポリエチレングリコール)界面活性剤乳化剤としての働きがあり、クリーム、乳液、石けん、シャンプーなどに使われる。
毒性は比較的弱まだが、不純物には強い毒性があり、発ガン性、発ガンを促進する作用もが報告されている。
TIPA(トリイソプロパノールアミン)アルカリ剤化粧品の酸性度を中和させる目的で使われる。
脂肪を取り除く働きがあるため、皮膚が乾燥して、ひび割れや肌荒れの原因になる。
TEA(トリエタノールアミン)アルカリ剤化粧品全般に使われている。
石けんや界面活性剤の原料、保湿剤として使用されている。
皮膚から吸収されると、アレルギー症状を起こしたり、肝臓や腎臓を損傷する危険性がある。発ガン性の疑いもある。
青色○号、赤色○号、黄色○号、アゾ色素、キサンチン色素など着色剤タール色素。発ガン性、変異原性があるものが多数。
アゾ色素、キサンチン色素には特に強い毒性がある。
赤色202号はよく使われていて、アレルギーを起こす確立が高め。

h4




キーワード